Wohnhaus und Wohnhausleitung Braunau

Eckdaten:

Anzahl der KlientInnen: 20

Über uns:

Seit 2002 gibt es das Wohnhaus der Lebenshilfe OÖ in Braunau. Es befindet nahe dem Stadtzentrum, aber trotzdem in ruhiger Lage. Es bietet für 20 Menschen Wohnraum in einer familienähnlichen Atmosphäre. Alle Bewohnerinnen haben ein eigenes Zimmer und können dieses auch nach ihren Vorstellungen und Wünschen gestalten.Die BewohnerInnen werden entsprechend ihren Fähigkeiten in die Haushaltsführung eingebunden. Bei der Freizeitgestaltung wird darauf Wert gelegt, den individuellen Bedürfnissen des einzelnen, aber auch der Gruppe gerecht zu werden. Ruhezeiten, aber auch Aktivitäten, sollen im gleichen Maße möglich sein.

Die BewohnerInnen nehmen natürlich auch am öffentlichen Leben in Braunau teil. Sie besuchen Konzerte, gehen ins Kaffeehaus und ins Kino. Auch die Teilnahme bei gesellschaftlichen Ereignissen ist jederzeit möglich.

Die BewohnerInnen können in regelmäßigen Abständen nach Hause zu ihren Familien fahren, oder auch in der Wohneinrichtung Besucher empfangen. Für körperliche Aktivitäten bieten wir Stocksport und Nordic Walking an. Auch der Freizeitraum im Keller kann für sportliche Aktivitäten wie Liegeradfahren, Tischfußball usw. jederzeit genutzt werden. Gruppenübergreifend gibt es auch ein vielfältiges Urlaubsangebot wie beispielsweise Thermenwoche oder Hüttenwochenende.

Die Begleitung und Förderung der BewohnerInnen erfolgt durch multiprofessionelle Teams. Neben der Fachausbildung im Behindertenbereich, über die viele begleitende MitarbeiterInnen verfügen, arbeiten auch Alten- und Krankenpfleger zur Unterstützung in den Teams.

Teilbetreutes Wohnen:
Seit 2004 gibt es in Braunau auch eine Wohngruppe für 6 BewohnerInnen, die zur Führung eines selbstständigen Lebens motiviert werden. Dabei ist es notwendig, viele kleine lebenspraktische Tätigkeiten zu erlernen. Die BewohnerInnen der Wohngruppe haben individuelle Vorstellungen und Ansprüche in ihrer Lebensgestaltung, denen die begleitenden MitarbeiterInnen Rechnung tragen. Das gilt für die Gestaltung der Wohnsituation sowie die Gestaltung der Freizeit. In der Wohngruppe gibt es keinen Nachtdienst, dadurch sind die BewohnerInnen in der Nacht und am Morgen zu größtmöglicher Selbstständigkeit angehalten.

Michael Epner
Lebenshilfe Oberösterreich