Shop Freistadt

Werkstätte Freistadt

Eckdaten:

Anzahl der KlientInnen: 62

Infos zum Gebäude und zur Lage:
Das Hauptgebäude der Werkstätte Freistadt hat alle neuesten Standards und eine eigene Betriebsküche. Weiteres gibt es zwei Gebäude in zentraler Lage mit guter Verkehrsanbindung. Das Einzugsgebiet umfasst den gesamten Bezirk Freistadt und Teile des Bezirkes Urfahr/Umgebung.

Gruppen:
Kreativgruppe, Sozialgruppe Mosaik, Natur- und Sandbildgruppe, Holzgruppe und Betriebsküche.

Dienstleistungsangebot:
Grünanlagenpflege, Waschen und Bügeln (für Privatpersonen)

Über uns:

Seit ihrer Gründung in den 1980iger Jahren wuchs die Werkstätte Freistadt stetig. Im Laufe der Jahre bildeten sich wegweisende soziale Strukturen und Netzwerke. Die Werkstätte präsentierte sich stets offen und leistete mit der Eröffnung des ersten Aktivshops 1994 Pionierarbeit. Sie ist wesentlicher Bestandteil von Freistadt und trägt maßgeblich zur Bewusstseinsbildung. für Menschen mit Beeinträchtigung bei. Als Dienstleister setzt die Werkstätte hier immer wieder neue, kundennahe Akzente, im Bestreben die Angebote stets im Sinne von Menschen mit Lernschwierigkeiten umzusetzen. Durch Personenzentriertes Denken und Sozialraumorientierung gelingt es uns, Werte wie Empathie, Wertschätzung, Gemeinschaft und Akzeptanz in einer schnelllebigen, leistungsorientierten Gesellschaft zu leben und zu erhalten. Gelebte Interessensvertretung schafft einen Raum, in dem die Interessen von Menschen mit Beeinträchtigung vertreten und gleichzeitig Impulse für die Selbstvertretung gesetzt werden.

Herstellung handwerklicher Qualitätsprodukte

• Einzelprodukte, kreatives Kunsthandwerk, Serienprodukte, Produkte auf Bestellung, Naturprodukte
  • Kleine Geschenkartikel, Keramikarbeiten, Kerzen, verschiedenste Kreationen von Billets, Holzspielzeug, Mobiles, Sandbilder, Übertöpfe, Schlüsselanhänger, verschiedene Textilprodukte (Strick- und Stickwaren)
    Wandbehänge, Polster, Decken, Schürzen,...) Produkte für Ostern, Weihnachten, Neujahr...

Produktverkauf

• Im Lebenshilfe OÖ-Geschäft "AKTIV-SHOP"
  • Im Lebenshilfe OÖ-Kiosk im Landeskrankenhaus Freistadt
  • Bei Messen
  • Bei Weihnachtsmärkten
  • Im Bauernladen Freistadt – Verkauf von Naturprodukten
  • Bei Firmen im Raum Freistadt

Industriearbeit
Die Werkstätte steht auch als Partner für Gewerbebetriebe (einfache Verpackungs- oder Montagearbeiten) zur Verfügung.

Inklusive Teilhabe am Arbeitsleben
…in Form Integrative Beschäftigung (z.B.: Spar Freistadt, Tischlerei Biermeier Weitersfelden, Tierschutzstelle Freistadt); Qualifizierte MitarbeiterInnen unterstützen im Arbeitsprozess

Kooperationen und Teilhabeprojekte

• Kino Freistadt