Freiwillig Aktive

Die Lebenshilfe OÖ ist immer auf der Suche nach Freiwilligen, die in ihrer Freizeit Zeit mit Menschen mit Beeinträchtigung verbringen. Möglichkeiten, freiwillig aktiv zu werden gibt es viele.

Informationen zur freiwilligen Mitarbeit in der Lebenshilfe OÖ finden Sie hier

Konkret werden Freiwillige für nachfolgende Tätigkeiten gesucht:

Münzkirchen: Tanzstunde

Eine Gruppe von 8-10 Klienten aus der Werkstätte Münzkirchen würden gerne regelmäßig tanzen. Ohne eine/n freiwillig Aktive/n kann diese Tanzstunde derzeit nicht angeboten werden.

Stundenumfang: je 1 h, 2-4 Mal pro Mnat

Zeitpunkt: nach Vereinbarung zu den Öffnungszeiten der Werkstätte Münzkirchen (Mo-Fr. 8:00-16:00 Uhr)

Kontakt: Gerhard Lautner, 07716 / 73 34, Mail: ws-muenzkirchen@ooe.lebenshilfe.org

Niederneukirchen: Dolmetscher(in)

Hamida Hegic ist Bosnierin und möchte in der Werkstätte gerne Dinge erzählen, die leider aufgrund der sprachlichen Barriere nicht verstanden werden. Wir suchen eine(n) freiwillig Aktive(n), der Frau Hegic hilft, Dinge auszudrücken und vielleicht auch etwas mit ihr plaudert.

Stundenumfang: ca. 1 Stunden pro Monat

Zeitpunkt: flexibel zu den Öffnungszeiten der Werkstätte Niederneukirchen (Mo-Fr. 8:00-16:00 Uhr) bzw. nach Vereinbarung

Kontakt: Christoph Berger, ws-niederneukirchen@ooe.lebenshilfe.org,  Tel.: 07224 / 20 524

Niederneukirchen: Begleitung beim Spazierengehen

Lust, spazieren zu gehen? Die "Kunstma"-Gruppe der Werkstätte Niederneukirchen geht leidenschaftlich gerne spazieren. Da auch einige Rollstuhlfahrer in der Gruppe sind, fehlen immer Hände um mit der gesamten Gruppe spazieren zu gehen.

Stundenumfang: ca. 1-2 Stunden pro Monat

Zeitpunkt: flexibel zu folgenden Zeiten: Mo-Do 8:00-11:00 Uhr + 13:30-15:30 und Fr. 8:00-11:00 Uhr

Niederneukirchen: Singen und Musizieren

Sie singen oder musizieren gerne? Gehen Sie Ihrem Hobbie in der Werkstätte Niederneukirchen nach! Hier würden sich eine Gruppe (8-10 Personen) musikbegeisterter Klienten darüber freuen, gemeinsam mit Ihnen zu singen und/oder zu musizieren.

Stundenumfang: ca. 1-2 Stunden pro Monat

Zeitpunkt: flexibel zu folgenden Zeiten: Di, Mi, Do von 13:30-16:00 Uhr

Niederneukirchen: Erwachsenenbildung

Eine Gruppe (8-10 Personen) aus der Werkstätte Niederneukirchen hat großes Interesse daran, Rechnen, Schreiben und Lesen zu üben. Besonders gerne würden einige die eigene Unterschrift erlernen. Auch den Umgang mit Geld möchten sie üben.

Stundenumfang: ca. 2x 2 Stunden pro Monat

Zeitpunkt: flexibel zu folgenden Zeiten: Mo-Fr 9:00-11:00 Uhr

Perg: EDV-Beigeisterte/r

Die EDV-Gruppe in Perg ist höchst motiviert und möchte gerne mehr über die Arbeit am Computer erfahren. Sie sucht daher eine/r freiwillig aktive/n Person, die ihnen diverse Arbeiten am PC zeigt und erklärt, wie zum Beispiel: Texte schreiben, Fotos anschauen/bearbeiten, Lernprogramme ausprobieren, im Internet surfen. Je nach Interessen und Fähigkeiten der Klienten kann auf verschiedene Themen eingegangen werden.

Stundenumfang: ca. 2-3 Stunden pro Woche

Zeitpunkt: flexibel nach Vereinbarung zu den Öffnungszeiten der Werkstätte Perg (Mo-Fr. 8:00-16:00 Uhr)

Kontakt: Mag. Werner Riel, Tel.: 07262 / 21 366, Mail: ws-perg@ooe.lebenshilfe.org

Großraming: SängerIn

Eine Klientin aus dem Wohnhaus Großraming würde gerne gemeinsam singen.

Stundenumfang: ca. 2 Stunden pro Woche

Zeitpunkt: flexibel, abends und am Wochenende möglich

Kontakt: Mag. Hemma Hamman, Tel: 07254/7011, E-Mail: ltg.wo-grossraming@ooe.lebenshilfe.org

Großraming: Fahrtendienst

Für Fahrten zu Kursen und Therapien werden Personen gesucht, welche die Klienten begleiten und chauffieren.

Ein Firmenwagen wird zur Verfügung gestellt.

Stundenumfang: beliebig, immer Nachmittags

Kontakt: Mag. Hemma Hamman, Tel: 07254/7011,  E-Mail: ltg.wo-grossraming@ooe.lebenshilfe.org

Großraming: Schwimmbegleitung

Eine Klientin des Wohnhauses Großraming liebt es, Schwimmen zu gehen. Dafür wird eine Begleitung gesucht.

Stundenumfang: ca. 2 mal pro Monat

Linz: Spazierengehen

Ein Klient der Werkstätte Linz sucht eine Begleitung für seinen täglichen Spaziergang.

Stundenumfang: täglich ca. eine Stunde, kann auch tageweise auf mehrere Personen aufgeteilt werden

Zeitpunkt: tagsüber an Werktagen

Linz: Schwimmbegleitung

Klientinnen der Werkstätte Linz suchen nach einer weiblichen Begleiterin, welche gemeinsam mit ihnen das Schwimmbad besucht.

Zeitpunkt: unregelmäßig nach Absprache

Linz: Hilfe beim Weihnachtsmarkt

Die Werkstätte Linz sucht nach Helfern, die beim Weihnachtsmarkt 2017 mit anpacken. Hilfe wird für die Vorbereitung (Aufbau, Dekoration, Zusammenstellung und Lieferung der Ware), Verkauf, Abbau und Abrechnung gesucht. Jede Hilfe ist willkommen. Personen mit Einzelhandelserfahrung oder Auslagendekoration sind besonders angesprochen.

Stundenumfang: 2-4 Stunden/Tag

Zeitpunkt: Oktober-Weihnachten, auch an Wochenenden