Wohnhaus Großraming

Anzahl der Bewohner*innen: 15, zusätzlich wird ein Kurzzeit-Wohnplatz angeboten

Anzahl der Mitarbeiter*inne: 12

Nutzfläche/Anzahl der Räume:

Infos zum Gebäude und zur Lage:

Auf einer sonnigen Geländestufe in einer angenehmen Wohngegend gelegen ist das neue Wohnhaus in Großraming nur einen Kilometer vom bisherigen Wohnhaus bzw. der Werkstätte entfernt.

Über uns:

Das Wohnhaus in Großraming in der Fuchsbergstraße ist seit Sommer 2019 in Betrieb. Zuvor befand sich die vollbetreute Wohngruppe, die seit August 1989 in Großraming besteht, in der Eisenstraße.

Durch den Neubau konnte das Wohnhaus vergrößert werden und die langen Wartelisten für Wohnplätze für Menschen mit Beeinträchtigung konnten dadurch verkürzt werden. Sieben neue Bewohner – alle von ihnen aus dem Bezirk Steyr-Land – sind eingezogen. „Besonders positiv ist zu erwähnen, dass die Bewohner nicht aus ihrem sozialen Umfeld gerissen werden und die über Jahre aufgebauten Kontakte in der Region weiterhin bestehen bleiben“, betont Hemma Hammann. Die bestehenden Bewohner sind gut in der Region verwurzelt und viel selbstständig im Ort für Erledigungen unterwegs.

Unter den neuen Bewohner sind auch vier Personen, die zuvor schon in der Lebenshilfe-Werkstätte in Großraming beschäftigt waren und dringend auf einen Wohnplatz gewartet haben.

Als Besonderheit der Einrichtung kann die gute Zusammenarbeit mit den Menschen im Ort gesehen werden. Je nach Interesse der Bewohnerinnen und Bewohner sind sie eher bei der Feuerwehr, der Pfarrgemeinde, der Landjugend oder den Tennisspielern (oder bei einer anderen Interessengruppe) angedockt.

Genauso individuell gestalten sich die Freizeitwünsche. Für Bewohner*innen mit einem Bewegungsbedürfnis finden sicher immer wieder gute Gelegenheiten (Wandern, Langlaufen, Radfahren,…). Die Teilnahme am Zusammenleben und an Veranstaltungen im Ort und im näheren Umfeld findet selbstverständlich statt.

Ein multiprofessionelles und gut ausgebildetes Team aus sehr erfahrenen und jungen Kolleginnen und Kollegen sucht immer wieder Anregungen von außen um die Qualität der gemeinsamen Arbeit zu verbessern.

Zu den Zielen der Einrichtung zählt neben der gelebten Inklusion eine ständige Weiterentwicklung in Richtung eines weitgehend selbstbestimmten Lebens der Bewohnerinnen und Bewohner (Speiseplan, Freizeitprogramm, Urlaube, Mitsprache bei der Personalauswahl, Verwendung der eigenen finanziellen Mittel, Zimmergestaltung,…).

In den letzten Jahren haben sich zwei Veranstaltungen entwickelt, die dem Austausch und der Pflege von Freundschaften dienen. Anfang Mai wird im Anschluss an eine Wanderung gemeinsam gefeiert. Im Herbst findet ein Diskoabend statt, der sich seit Jahren gut bewährt.

Mag. Hemma Hammann
Lebenshilfe Oberösterreich