Werkstätte Mattighofen

In Mattighofen werden in den Werkstätten 1 und 2 sowie im Lengauer Laden insgesamt 71 Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung begleitet und unterstützt. Für alle Beschäftigten gibt es individuell vereinbarte Programme sowie Bildungsinhalte, die im Rahmen eines Erwachsenenbildungsangebotes vermittelt werden. Darüber hinaus werden Freizeitangebote und Sportaktivitäten angeboten.

Außenorientierte Angebote

Bestehende Kooperationen:

• Spar (Mauerkirchen, Mattighofen)
• FMV Schalchen
• TFM Munderfing
• Postverteilerzentrum Geinberg
• Fischerei Baumgartner
• Pfotenhilfe Lochen
• Kindergarten Mattighofen
• Newo Schalchen
• Firma Lohberger
• Firma Optimo

Kontakt für Integrative Beschäftigung:
Beauftragte Monika Tiefenthaler, Tel.: 07742 355022331 oder Mobil: 0664 8310389

Lengauer Laden: Im Lengauer Laden werden Produkte regionaler Direktvermarkter von Beschäftigten der Lebenshilfe-Werkstätte Mattighofen verkauft. Es handelt sich dabei um ein erfolgreiches Kooperationsprojekt der Lebenshilfe Oberösterreich mit der Marktgemeinde Lengau. Zehn Beschäftigte, die von zwei Mitarbeiter*innen begleitet werden, arbeiten im Lengauer Laden.

Innenorientierte Angebote

In der Werkstätte werden Auftragsarbeiten für Wirtschaftsbetriebe erledigt und verschiedene Produkte zum Verkauf hergestellt. Darunter: Teppiche, Taschen aus verschiedensten Materialien, Boxen mit Serviettentechnik, Lavendelsackerl, Zirben- und Kirschkernsackerl, bestickte Tischdecken, Läufer, Polster, Kerzen, Billets, Geschenkpapier, Kerzen (versch. Techniken), Schlüsselanhänger, Seifen, Seidenschals, Gebrauchskeramik und diverse Kunstwerke aus Ton (Glocken, Töpfe, Vasen, Kerzenhalter, versch. Figuren, Tiere, Teller, Garten- und Rosenkugeln, Schalen, Kaffee- und Teegeschirr), Marmeladen, Spielzeug und Gebrauchsgegenstände aus Holz, Besteckschatullen, Vogelhäuser, Nistkästen sowie Insektenhotels.

Das Angebot wird laufend angepasst und erweitert. Anfertigung auf Bestellung und Kundenwunsch gerne möglich. Ebenfalls auf Bestellung werden Tauf-, Hochzeits-, Geburtstagskerzen etc. nach individuellen Vorstellungen liebevoll produziert.

Entwicklungsorientierte Angebote für Beschäftigte

• Musik/Singen, jeden Mittwoch von 13.30 - 14.30 Uhr
• Sport und Bewegung, 14-tägig in der Freizeithalle in Schalchen
• Mal und Töpferkurse
• Schwimmen im Hallenbad Braunau: jede Gruppe 4 x im Winter
• Handarbeiten in der Werkstätte 2, 14-tätig mit einer ehrenamtlichen Mitarbeiterin
• Ergotherapie im Haus, Mittwoch- und Freitagvormittag
• Deutsch/Schreiben: jeden Donnerstagvormittag
• Fußpflege: 1 x im Monat im Haus

"Wir sind stolz darauf schon so viele IB–Plätze, in so unterschiedlichen Bereichen zu haben und arbeiten daran, ein noch breitgefächerteres Angebot zu bekommen."

Dipl. Päd. Johann Berrer, Leiter der Werkstätte Mattighofen

Dipl. Päd. Johann Berrer