Lebenshilfe-Wohnhaus in Unterweißenbach kurz vor Fertigstellung

Das neue Lebenshilfe-Wohnhaus in Zentrum von Unterweißenbach ist kurz vor der Fertigstellung, im Jänner bekommen 15 Menschen mit Beeinträchtigung ein neues Zuhause. Die Lebenshilfe sucht noch nach Mitarbeiter*innen und Zivildienern.
Für das neue Lebenshilfe-Wohnhaus in Unterweißenbach werden ab Februar Zivildiener gesucht. Markus Moser (am Bild mit Gerald Lesterl) ist seit August Zivi in der Werkstätte in Unterweißenbach: „Jeder Tag ist abwechslungsreich."
„Jeder darf sich sein neues Zuhause so frei und selbstständig wie möglich gestalten und leben – Unterstützung gibt’s dort, wo sie notwendig ist und gebraucht wird“, sagt Wohnhaus-Leiter Walter Hörleinsberger.

15 Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung bekommen im Jänner ein neues Zuhause. Die Lebenshilfe OÖ sucht noch nach Mitarbeiter*innen und Zivildienern für das neue Wohnhaus.

Die Elektro- und Installationsarbeiten sind soweit abgeschlossen, nun beginnen die Tischler mit dem Aufbau der Möbel: Im Eingangsbereich werden Garderoben-Hacken angebracht, in der Küche erkennt man bereits den Grundriss durch die ersten aufgebauten Kästen. Das neue Lebenshilfe-Wohnhaus in Unterweißenbach ist kurz vor der Fertigstellung. In rund zwei Monaten kommt Leben in das neue Haus und 15 Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung bekommen aufgeteilt in zwei Wohngruppen ein neues Zuhause. Weiters steht ein Platz für Kurzzeitwohnen zur Verfügung. Jede*r Bewohner*in hat ein eigenes Zimmer mit Dusche und WC und daneben steht jeder Gruppe eine Küche und ein Wohnzimmer als Gemeinschaftsräume zur Verfügung.

Mitarbeiter*innen für verschiedene Bereiche gesucht

„Jeder darf sich sein neues Zuhause so frei und selbstständig wie möglich gestalten und leben – Unterstützung gibt’s dort, wo sie notwendig ist und gebraucht wird“, sagt Wohnhaus-Leiter Walter Hörleinsberger, der gemeinsam mit einem 20-köpfigen Team die Bewohner*innen begleiten wird. Ein Teil der Mitarbeiter*innen wird noch dringend gesucht. Hörleinsberger freut sich auf Bewerbungen für eine Agogische Fachkraft, eine*n Springer*in, eine*n Dipl. Gesundheits- und Krankenpfleger*in, eine*n Mitarbeiter*in für die Wäscherei/Reinigung und eine*n Büroangestellte*n: Inserate aller offenen Stellen.

Keinen Grund für Berührungsängste

„Im neuen Wohnhaus gibt’s viele Mitgestaltungsmöglichkeiten“, freut sich Hörleinsberger „auf ein neues Team, das sich bildet und zusammenfindet und in dem jeder seine Fähigkeiten für das Wohl des gesamten Hauses einsetzt.“ Bei der Mitgestaltung des neuen Zuhauses für 15 Menschen mit Beeinträchtigung ebenfalls herzlich willkommen sind ehrenamtliche Helfer*innen und Zivildiener ab Februar. Markus Moser absolviert seit August seinen Zivildienst in der Lebenshilfe-Werkstätte in Unterweißenbach und würde diesen „immer wieder“ bei der Lebenshilfe OÖ absolvieren: „Es ist jeder Tag abwechslungsreich und wir haben viel Spaß bei der Arbeit“. Der 19-Jährige hatte zuvor keinen Kontakt zu Menschen mit Beeinträchtigung: „Es gibt keinen Grund für Berührungsängste. Die Menschen haben trotz ihrer Beeinträchtigung eine enorme Lebensfreude, die Menschen ohne Beeinträchtigung oft nicht haben, und gehen sehr offen auf andere zu.“ Bei Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit oder einem Zivildienst aber Februar gibt Wohnhaus-Leiter Walter Hörleinsberger (Tel.: 0699 1969 3670 oder E-Mail: ltg.wo-unterweissenbach@ooe.lebenshilfe.org) gerne nähere Infos.