Freiwilligenarbeit in der Lebenshilfe Oberösterreich

Als Freiwillige sind Sie unverzichtbare Mitgestalter unserer sozialen Lebenswelt. Ihr Einsatz vermittelt anderen Menschen Sicherheit und Hoffnung. Freiwilliges Engagement ist jedoch nicht nur Hilfe für andere, sondern gleichzeitig auch eine Chance zur persönlichen Weiterentwicklung.

Es gibt viele Gründe, warum Menschen ihre Freizeit freiwillig in den Dienst der Lebenshilfe stellen möchten. Sie wollen andere an ihren Fähigkeiten teilhaben lassen, wollen Menschen kennen lernen oder Erfahrungen sammeln. Für die KlientInnen der Lebenshilfe Oberösterreich ist dieser Einsatz von überaus großem Wert.

Mit Ihrer freiwilligen Tätigkeit erfüllen Sie jedoch auch eine gesellschaftlich wichtige Aufgabe: Durch einen gemeinsamen Besuch im Kaffeehaus, einer Veranstaltung, usw. ermöglichen Sie den KlientInnen neue Kontakte im Sozialraum. Sie öffnen ihnen "die Welt nach außen". Damit werden Sie selbst zum Mitgestalter einer inklusiven Lebenswelt und Teil der langen und erfolgreichen Geschichte der Lebenshilfe Oberösterreich.

Weitere Informationen erhalten Sie bei den EinrichtungsleiterInnen der jeweiligen Standorte. Hier heißt man Sie herzlich willkommen!

Vielen Dank für Ihr Engagement!

Möglichkeiten, sich freiwillig zu betätigen:

- In der Freizeit beim Spazierengehen oder beim Sport
- Im Alltag beim Einkaufen, beim Durchführen von Erledigungen und
  beim Benützen von Verkehrsmittel
- Durch Besuchsdienste und Gespräche in der Einrichtung
Aktivitäten außerhalb der Einrichtung wie Kaffeehaus- und Kinobesuche
- Beim gemeinsamen Besuch kultureller Veranstaltungen
  (zB Theater, Konzerte)
- Mitgestaltung von Gruppenaktivitäten in den Einrichtungen
  (Musizieren, Theater, Tanzen, Singen, Malen, Basteln,…)
- Mithilfe bei Veranstaltungen, der Urlaubsgestaltung und vieles mehr

Wofür aktuell in den Einrichtung freiwillig Aktive gesucht werden, finden Sie hier.

Walter Binder
Lebenshilfe Oberösterreich