Landesleitung der Lebenshilfe Oberösterreich

Die Lebenshilfe Oberösterreich hat mehr als 100 Standorte, knapp 2.000 Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung werden von über 1.600 Mitarbeiter*innen begleitet. Das bedarf einer zentralen Verwaltungsstelle, welche seit der Gründung der Lebenshilfe Oberösterreich in Vöcklabruck ihren Sitz hat.

Die rund 60 Mitarbeiter*innen der Landesleitung sind untergliedert in die Bereiche Geschäftsführung, Agogik, Finanzen & Administration, Infrastruktur & Projekte, Personal, Personalentwicklung, Freiwilligenarbeit & Organisationsentwicklung, Soziales & Recht sowie Qualitätsmanagement. Die Landesleitung versteht sich als eine schlanke und effektive Servicestelle für die mehr als 100 Standorte der Lebenshilfe Oberösterreich.

Geschäftsführung

Bei Geschäftsführer Mag. Gerhard Scheinast und seinem Team laufen die Fäden der Landesleitung zusammen. Außerdem unterhält die Geschäftsführung engen Kontakt zum Verein Lebenshilfe Oberösterreich und legt auf eine Vernetzung mit anderen Trägern der OÖ Behindertenhilfe wert.

Mag. Gerhard Scheinast

gf.sekretariat@ooe.lebenshilfe.org

Agogik

Die Abteilung Agogik ist die Hüterin der UN-Behindertenrechtskonvention und entwickelt die agogischen Angebote der Lebenshilfe Oberösterreich zukunftsweisend weiter. Die Bereichsleitungen beraten und unterstützen die Einrichtungsleitungen ihres Bereiches.

Dr.in Barbara Brehmer-Rinderer

Leitung Finanzen & Administration

huber.bernhard@ooe.lebenshilfe.org

Finanzbuchhaltung

Die Finanzbuchhaltung ist für alle Aufgabenbereiche rund um Rechnungen, Kassen, Banken und dergleichen zuständig. Dabei werden die Belege aus allen Einrichtungen zentral in der Buchhaltung bearbeitet und verbucht. Auch weiterführende Aufgaben, wie Zahlungen, Mahnungen und Umsatzsteuervoranmeldung, Jahresabschluss, etc. werden in der Finanzbuchhaltung erledigt.

Julia Lugstein
Abteilungsleitung Finanzbuchhaltung

lugstein.julia@ooe.lebenshilfe.org

Controlling

Das Controlling ist zuständig für die Budgeterstellung aller Leistungsbereiche und Einrichtungen, die Erstellung und Analyse von Soll-Ist Vergleichen, Aufbau der Kostenrechnung und der Kostenrechnungsauswertungen und die Erstellung von Statistiken. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Abrechnung der Leistungsbereiche mit dem Land Oberösterreich.

Mag. Franz Gruber
Abteilungsleitung Controlling

gruber.franz@ooe.lebenshilfe.org

Mag.Martina Gebetsroither
Leitung Infrastruktur

gebetsroither.martina@ooe.lebenshilfe.org

Allgemeine Verwaltung

Zur Abteilung Allgemeine Verwaltung gehören die Klient*innenadministration, die Vereinsverwaltung, verschiedene Arten von Abrechnungen, z. B. Wohn- u. Kindergartenbeiträge oder Kosten von Bauprojekten, sowie die Bereiche Fuhrpark, Versicherungen sowie Post & Telefon.

Mag.Annemarie Spießberger
Abteilungsleitung Allgemeine Verwaltung

spiessberger.annemarie@ooe.lebenshilfe.org

Facility Management

Die Abteilung Facility Management ist nicht nur für die Betreuung neuer Bauprojekte zuständig, sondern verwaltet auch Umbauten, bestehende Gebäude und deren technischen Anlagen mit einer Gesamtfläche von rund 80.000 m². Das Team beinhaltet auch fünf Haustechniker sowie einen Betriebsmaler.

DI (FH) Georg Egger
Abteilungsleitung Facility Management

egger.georg@ooe.lebenshilfe.org

IT

Die IT-Abteilung ist für alle technischen und anwendungsspezifischen Angelegenheiten rund um die PC-Ausstattung zuständig. Neben diesen Aufgabenbereichen, die im Allgemeinen mit der Funktionalität von PCs und Internetanbindungen zusammenhängen, ist die IT auch für den reibungslosen und störungsfreien Betrieb aller unternehmensweiten IT-Services zuständig.

Christian Leitner
Abteilungsleitung IT

leitner.christian@ooe.lebenshilfe.org

Mag.a Caroline Morhart-Putz, MSc
Leitung Personal

morhart-putz.caroline@ooe.lebenshilfe.org

Öffentlichkeitsarbeit

Die Öffentlichkeitsarbeit ist das Sprachrohr nach außen und bereitet Inhalte für die verschiedenen Kanäle inhaltlich und optisch auf. Zu den Aufgaben der Abteilung zählen Presseartikel & Medienarbeit, das Lebenshilfe-Magazin „Streiflichter“, Social Media, Homepage, Broschüren, Folder, Flyer und sonstige Werbemittel sowie die Organisation von Veranstaltungen.

Mag.a Sabrina Kainrad
Abteilungsleitung Öffentlichkeitsarbeit
kainrad.sabrina@ooe.lebenshilfe.org
Anfragen an die Abteilung Öffentlichkeitsarbeit: oeffentlichkeitsarbeit@ooe.lebenshilfe.org

Personalverwaltung

Die Personalverwaltung ist für die Gehaltsabrechnung aller Mitarbeiter*innen zuständig. Des Weiteren zählen sämtliche Angelegenheiten, die Eintritte und Austritte von Mitarbeiter*innen betreffen, sowie Änderungen von Dienstverträgen, das Bewerbermanagement, das Zivildienermanagement und das Arbeitsrecht in den Aufgabenbereich der Abteilung.

Claudia Hierz
Abteilungsleitung Personalverwaltung

hierz.claudia@ooe.lebenshilfe.org

Personalentwicklung

Dr. Ute Papst-Nussbaumer
Personalentwicklung

papst-nussbaumer.ute@ooe.lebenshilfe.org

Freiwilligenarbeit & Organisationsentwicklung

Freiwillig aktive sind unverzichtbare Mitgestalter unserer sozialen Lebenswelt. Walter Binder koordiniert Anfragen und Einsatzbereiche und leitet die Organisationsentwicklung. In seiner Tätigkeit fungiert er als Stabstelle der Geschäftsführung.

Walter Binder
Freiwilligenarbeit & Organisationsentwicklung

binder.walter@ooe.lebenshilfe.org

Soziales & Recht

Bei rechtlichen Anliegen – von Pflegegeld und Pensionsanspruch über Bezüge der Familienbeihilfe, Rezeptgebührenbefreiung und Ausgleichzulagen bis hin zu Fragen zum neuen Erwachsenenschutzrecht – steht Mag.a Michaela Harrer-Schütt gerne bei Fragen und für Beratungsgespräche zur Verfügung. Sie ist Ansprechpartnerin für Betroffene, Angehörige sowie Mitarbeiter*innen.

Mag.a Michaela Harrer-Schütt
Rechtsberatung, Sozialpolitik