„Ich habe noch nie Menschen kennengelernt, die so herzlich sind wie die Bewohner hier" (Daniel Straßer, Zivildiener im Wohnhaus Altmünster)
„Ein facettenreicher Arbeitsalltag war mir bei der Wahl einer Zivildienststelle besonders wichtig. Dieses Kriterium wird bei der Lebenshilfe garantiert erfüllt" (Sebastian Buchriegler, Zivildiener der Werkstätte Weyer)
"Am besten gefallen mir die Fahrtendienste, weil man viel herumkommt" (Christoph Stix, Zivildiener in der Werkstätte Regau)
"Ich lerne nicht nur etwas über die Arbeit mit Menschen mit Beeinträchtigung, sondern lerne auch viel von den Menschen selbst" (Gunter Schiller, Zivildiener der Werkstätte Vöcklabruck)
"Die Offenheit, Ehrlichkeit und das Echt-Sein der Klienten der Lebenshilfe haben mir gezeigt, was die wesentlichen Dinge im Leben sind" (Oliver Gallhammer, Zivildiener der Werkstätte Eggerding)
„Ich schätze die Direktheit und Ehrlichkeit der Bewohner“ (Toni Huber, Zivildiener im Wohnhaus Altmünster)
„Behindert zu sein hin oder her, miteinander arbeiten und auch noch Spaß dabei haben, das zählt!" (Florian Mayer, Zivildiener der Werkstätte Bad Ischl)
„Die Ehrlichkeit und Geradlinigkeit der Menschen in der Lebenshilfe ist erfrischend Wenn ihnen etwas nicht passt, sagen sie es einfach. Das ist super und passiert heutzutage viel zu selten (Andreas Planberger, Zivildiener der Werkstätte Bad Ischl)
„Ich bin dankbar dafür, im Zivildienst in der Lebenshilfe gelandet zu sein. Heute, sechs Jahre später, fasziniert mich die Förderung von Menschen mit Beeinträchtigung noch immer.(Stefan Jani, Gruppenverantwortlicher des Autistenteams Werkstätte Bad Ischl)

Zivildiener

Wir freuen uns über Ihr Interesse, den Zivildienst in einer unserer Einrichtungen zu leisten!

Bei der Lebenshilfe Oberösterreich sind bis zu 225 Zivildiener im Einsatz. Die mehr als 100 Einsatzstellen finden sich flächendeckend in ganz Oberösterreich. Je nach Verfügbarkeit der Plätze kann der Zivildienst in allen Werkstätten, Wohnhäusern oder Kindergärten der Lebenshilfe Oberösterreich absolviert werden. Die Starttermine für einen Zivildienst in der Lebenshilfe Oberösterreich sind Februar, Mai, August und November.

Seit mehr als 50 Jahren sind Zivildiener für die Lebenshilfe Oberösterreich im Einsatz. Sie profitieren von einer umfassenden Einschlunung und Einführung durch einen verlässlichen Partner und lernen von den erfahrenen und gut ausgebildeten Mitarbeiter*innen vor Ort. Als größte soziale Organisation in Oberösterreich beschäftigt die Lebenshilfe Oberösterreich mehr als 1.400 Mitarbeiter*innen.

In der jeweiligen Einrichtung werden die Zivildiener in folgenden Tätigkeiten eingesetzt:

- Unterstützung der Mitarbeiter*innen bei der Arbeit mit Menschen mit
  Beeinträchtigung
- Fahrten- & Verwaltungsdienste
- Reinigungs- & Gartenarbeiten

Bei uns erwarten Sie:

- abwechslungsreiche und vielfältige Aufgaben
- offene, ehrliche und geradlinige Menschen
- ein gutes Miteinander auf Augenhöhe
- der Erwerb von sozialen Kompetenzen, die auch im späteren Berufsleben
  gefragt sind
- Zukunftsperspektiven: viele ehemalige Zivildiener arbeiten heute fix in der
  Lebenshilfe, sind Gruppenverantwortliche, Einrichtungsleiter oder
  Bereichsleiter.

Erfahrungsberichte von Zivildienern aus unseren Einrichtungen finden Sie weiter unten auf der Seite (nach dem Kontaktformular).

Grundlegende Informationen rund um das Thema Zivildienst finden Sie auf: https://zivildienst.gv.at/
Hier ist auch der Weg bis zum Feststellungsbescheid beschrieben.

Wenn Sie Ihren Zivildienst bei der Lebenshilfe leisten möchten geben Sie eine Kopie des Feststellungsbescheides entweder direkt in einer Einrichtung der Lebenshilfe Oberösterreich ab oder schicken ihn an zivildienst@ooe.lebenshilfe.org.

Dann können wir bei der Zivildienstserviceagentur in Wien um Ihre Zuweisung ansuchen.

Für weitere Fragen kontaktieren Sie uns gerne,
wir freuen uns von Ihnen zu hören!

Petra Pohl
Kontakt: Petra Pohl
Lebenshilfe OÖ Landesleitung
Dürnauer Straße 94
4840 Vöcklabruck
Tel.: 07672 / 27 550 - 10171

Kontaktformular Zivildienst

Bitte addieren Sie 2 und 9.

Zivildienst Erfahrungsberichte aus den Einrichtungen